PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Pada saat ini banyak orang yang ingin membuat acara atau
kegiatan secara simpel dan efisien. Contohnya dalam hal penyiapan kue. Biasanya
mereka lebih memilih untuk memesan kue dari pada membuatnya sendiri dengan
alasan pertimbangan waktu dan tenaga walaupun memang sedikit mahal. Dari
pemikiran inilah saya mempunyai ide untuk membuat bisnis kue tradisional dalam
bidang penjualan yaitu Kue.
Dalam memulai usaha dalam bidang
apapun, maka yang pertama kali harus diketahui adalah peluang pasar dan
bagaimana menggaet order.. Bagaimana peluang pasar yang hendak masuki dalam
bisnis dan bagaimana cara memperoleh order tersebut. Yang kedua adalah kita
harus mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing dan sejauh mana
kemampuan untuk bersaing dengan mereka baik dari sisi harga, pelayanan maupun
kualitas. Yang ketiga adalah persiapkan mental dan keberanian memulai. Dan
usaha yang akan pasarkan yaitu KUE PUTU AYU.
Kue
putu ayu adalah kue tradisional asli indonesia,kue putu ayu merupakan salah
satu koleksi dari kue jajanan pasar yang di miliki oleh indonesia.walaupun
memiliki nama yang hampir sama dengan kue putu,namun sebenarnya bahan dasar
untuk pembuatan kue putu ayu sangatlah berbeda dengan kue putu yang hanya
menggunakan tepung beras untuk adonannya. Dalam pembuatan kue putu ayu biasanya
menggunakan beberapa bahan yang biasa di gunakan untuk membuat bolu
kukus.persamaan dari kedua kue ini hanyalah pada pemakaian kelapa sebagai
hiasannya.
Walaupun
dalam kue putu ayu,kelapa parut di gunakan sebagai toping bukan sebagai taburan.
Rasa Kue Putu Ayu yang manis dan gurih bisa di jadikan alternatif sebagai
hidangan pada acara keluarga ataupun sebagai cemilan. Kue putu biasanya di
hidangkan pada acara-acara keluarga seperti selametan,hajatan,dll. Cara pembuatannya
yang mudah dan ibu-ibu di pedesaan sering membuat kue tersebut. Maka dari itu
saya terinpirasi mengambil kue ini karna masyarakat yang terlihat sering
memakan dan membuatnya dan banyak yang dipasarkan.
B. VISI DAN MISI USAHA
a. Visi
Menjadikan
perusahaan yang terkenal dan produknya disukai/diminati di kalangan masyarakat
baik di desa maupun di kota-kota. Maka dari itu, mencoba membuka suatu usaha
ini.
b. Misi
1) Memudahkan
masyarakat mendapatkan kue tradisonal ini karna terjua di gray toko pasar dan warung-warung.
2) Menjadikan
usaha ini banyak diminati oleh konsumen.
3) Mempekerjakan
ibu-ibu dalam pembuatan kue tradisioanal ini.
C.
ANALISA PELUANG USAHA
Usaha kue ini adalah usaha yang paling mudah untuk
dikembangkan. Karena banyaknya peminat kue. Dan kue ini juga termasuk jenis
makanan yang mudah diterima diberbagai kalangan masyarakat. Mulai dari
anak-anak, remaja, dan para orang tua.
Alasan memilih bisnis ini dikarenakan jenis makanan kue banyak disukai kalangan masyarakat. Bukan
hanya itu bahan-bahan untuk membuat kue ini pun sangat mudah untuk diperoleh.
Proses pembuatan kue ini sangat mudah. Modal yang dibutuhkan mungkin sedikit mahal namun mampu
memberikan keuntungan yang besar. Sehingga modal yang dikeluar dapat kembali
dengan cepat.
Untuk proses produksi tidak terlalu
sulit. Karena kita bisa menjualnya diberbagai tempat selain di gray tokoh seperti di pasar, diwarung-warung setempat dan lain-lainya. Kue ini juga
dapat menunda lapar ketika
kita tidak sempat untuk sarapan, maupun makan siang.
Selain memperoleh keuntungan yang lumayan besar, usaha ini juga mempunyai
beberapa resiko yang dapat merugikan. Misalnya memproduksi kue sekitar ± 420 buah kue dalam
satu hari. Namun kenyataannya yang terjual hanya 390 buah kue. Hal
ini dikarenakan banyaknya persaingan dari berbagai usaha-usaha kue lainnya.
Selain itu kue-kue
ini hanya
bertahan dalam 2
atau 3 hari saja. Jika menjual kue keesokan harinya atau 2-3 hari, akan
memberikan rasa yang berbeda dan tidak enak.
Ini merupakan salah satu kerugian dari usaha kue ini. Bukan hanya itu kita juga
harus menyesuaikan lidah masyarakat dengan kue yang diproduksi. Dan harus menerima kritik dan saran dari
berbagai pihak yang menikmati jajanan yang produksi.
D.
MARKETING MIX
Ø Produk
:
Bisnis kue adalah bisnis kepercayaan
dan “rasa”. Produk kue ini
merupakan makanan ringan dan banyak diminani oleh kalangan masyarakat dan cocok untuk acara-acara selametan, hajatan, arisan keluarga, RT, dan dipasarkan
di pasar dan warung-warung.
Ø Harga
:
Dalam
menetapkan harga pembuatan usaha kue ini harganya yang relatife murah sekitar
Rp1000 perbuah, dan perbungkus/perkotaknya berisi sekitar kurang lebih 6 yang
seharga Rp. 7.000. pembuatan kue ini dalam 1 hari 420 buah.
Ø Promosi
:
Adapun cara mempromosikan jenis kue
ini awalnya melalui face to face, door to door di instansi-instansi. Dan sekarang
sudah merambah ke dunia internet, brosur, poster.
Ø Distribusi
:
Untuk mengetahui kualitas, nikmat
dan rasa KUE PUTU AYU bisa memesan di gray tokoh yang berada di jalan poros
antara pare-pare dan pangkajene’. Karena orang yang sedang
dalam perjalanan dapat membeli kue ini untuk oleh-oleh. Adapun pelayanannya
dapat menerima pesanan untuk acara-acara
selametan, hajatan, arisan keluarga, RT,
dan dipasarkan di pasar dan warung-warung.
E. PERHITUNGAN MODAL
DAN HARGA JUAL
Resep
kue putu ayu ini untuk 240 buah. Berikut bahan dan cara pembuatannya.
Bahan:
-
6 kg tepung terigu - 5 kg gila
pasir
-32
btr telur - ovalet
-
300 ml santan masak, dinginkan -
pewarna hijau
-
kelapa muda parut -
garam
Cara membuat:
1.
Kocok telur dan gula pasir hingga mengental.
2.
Tambahkan ovalet, kocok hingga mengembang dan putih.
3.
Tambahkan santan sedikit demi sedikit bergantian dengan tepung terigu.
4.
Aduk hingga rata. Tambahkan pewarna hijau, aduk rata.
5.
Siapkan cetakan putu, oles minyak dan beri dasarnya kelapa muda.
6.
Tuang adonan hingga penuh, lakukan hingga adonan habis.
7.
Panaskan dandang, masukkan cetakan.
8.
Kukus selama 35 menit, angkat.
Modal Awal : Rp. 7.300.000
A.
Investasi
Ø Etalase = Rp. 1.000.000
Ø Meja
= Rp.
300.000
Ø Cetakan = Rp. 50.000
Ø Kompor = Rp. 250.000
Ø Panci = Rp.
100.000
Ø Lain-Lain = Rp. 300.000
Ø Sewah
Rumah = Rp. 200.000
Ø Tranportasi = Rp. 100.000 +
Rp.
2.300.000
Penyusutan
:
Ø Etalase 1/60 x 1.000.000 = Rp. 16.600
Ø Meja
1/24 x 300.000 = Rp. 12.500
Ø Cetakan
1/12 x 50.000 = Rp.
4.166
Ø Kompor
1/24 x 250.000 = Rp. 10.416
Ø Panci
1/24 x 100.000 = Rp. 4.166
Ø Lain-Lain
1/24 x 300.000 = Rp. 12.500 +
Rp.
60.348
B.
Modal
kerja produk
Ø Tepung
6 kg x 8.000 = Rp. 1.440.000
Ø Gula
5 kg x 8.000 = Rp. 1.200.000
Ø Telur
32 butir x 1000 = Rp. 960.000
Ø Kelapa
10 buah x 3.000 = Rp.
900.000
Ø Ovalet
2 x 6.000 = Rp. 12.000
Ø Pewarna
hijau 2 x 6.000 = Rp.
12.000
Ø Kelapa
mudah parut 1,6 kg x 3.000 = Rp. 144.000
Ø Garam = Rp. 2.500
+
Rp.
4.670.500
Ø Modal
= Rp. 7.300.000
Ø Rp.
2.300.000 + Rp. 4.670.500 = Rp. 6.970.500
Ø Sisa
modal Rp. 7.300.000 – Rp. 6.970.500 = Rp.
329.500
Jadi sisa modal yaitu Rp. 329.500
C.
Rugi/
laba
Biaya
oprasional :
Ø Biaya
tetap = Rp. 60.348
Ø Biaya
bahan baku = Rp.
181.300
Ø Transportasi = Rp.
100.000
Ø Sewah
rumah = Rp.
200.000
Ø Tenaga kerja = Rp. 300.000 +
Rp.
841.848
F.
ANALISA KEUNTUNGAN
Penjualan kue 240 perbuah dan
dalam perbulaan 7.200 buah
Pendapatan
perbulan :
Ø Omset
Rp.1000 x 240 x 30 hari = Rp. 7.200.000
Ø Keuntungan
bersih = Pendapatan - biaya operasional
Rp.7.200.000
- Rp. 841.848
= Rp.6. 358.152
Jadi keuntungan yang dihasilkan
perbulan yaitu Rp. 6.358.152
G. KESIMPULAN
Kue
putu ayu adalah kue tradisional asli indonesia,kue putu ayu merupakan salah
satu koleksi dari kue jajanan pasar yang di miliki oleh indonesia.walaupun
memiliki nama yang hampir sama dengan kue putu,namun sebenarnya bahan dasar
untuk pembuatan kue putu ayu sangatlah berbeda dengan kue putu yang hanya
menggunakan tepung beras untuk adonannya.
Selain
memperoleh keuntungan yang
lumayan besar, usaha ini juga mempunyai beberapa resiko yang
dapat merugikan. Misalnya memproduksi kue sekitar ± 420 buah kue dalam satu hari. Namun kenyataannya yang
terjual hanya 390 buah kue. Hal
ini dikarenakan banyaknya persaingan dari berbagai usaha-usaha kue lainnya.
Untuk mengetahui kualitas, nikmat
dan rasa KUE PUTU AYU bisa memesan di gray tokoh yang berada di jalan poros
antara pare-pare dan pangkajene’. cara mempromosikan jenis
kue ini awalnya melalui mulut kemulut, door to door di instansi-instansi. Dan
sekarang sudah merambah ke dunia internet, brosur, poster.
MAKALAH Proposal Kue Putu Ayu DARI
Nama : Muharrawati
Kelas :XII TN 1
Sekolah : SMK Negeri 1 Pancarijang

0 komentar:
Posting Komentar